×

PUSAT KINCIR

PUSAT KINCIR

Nama

Email *

Pesan *

Menu
  • HOME
    • Kincirair.id
  • SERVICES
  • PRODUCTS
    • POMPA
    • KINCIR
      • KINCIR 1HP-3PH
      • KINCIR 1HP-1PH
      • KINCIR 2HP-3PH
      • JET AERATOR
      • SP-KINCIR
    • SP-KINCIR
      • PELAMPUNG
      • ELECTROMOTOR
      • GEARBOX MC
      • KIPAS-IMPELLER
      • MOVABLE JOINT
  • POMPA
    • POMPA IRIGASI
    • POMPA CELUP
      • TYPE KL
      • TYPE KS
      • TYPE SS
      • TYPE SFA
      • TYPE MCP
    • BLOWER
      • RING BLOWER
      • ROOT BLOWER
  • CONTACT

Pusat Kincir Tambak

PUSAT PENJUALAN PERALATAN SARANA PRODUKSI TAMBAK (0812-8899-7680)

Jumat, 18 Desember 2020

Sifat Fisik dan Kimia Tanah Gambut, Tidak Cocok Dijadikan Tambak

  Desember 18, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TIPS   No comments

Sifat Fisik dan Kimia Tanah Gambut, Tidak Cocok Dijadikan Tambak

Tanah gambut banyak dijumpai di beberapa daerah di Indonesia. Tanah gambut umumnya sulit untuk dilakukan proses budidaya, terlebih lagi budidaya perairan seperti udang. Menilik dari sifat fisik dan kimianya, dapat dipastikan bahwa tanah gambut sebaiknya tidak dijadikan sebagai lahan tambak. Berikut ini sifat fisik dan kimia dari lahan gambut.


Gambut adalah jenis tanah yang terbentuk dari akumulasi sisa-sisa tumbuhan yang setengah membusuk; oleh sebab itu, kandungan bahan organiknya tinggi. Tanah yang terutama terbentuk di lahan-lahan basah ini disebut dalam bahasa Inggris sebagai peat; dan lahan-lahan bergambut di berbagai belahan dunia dikenal dengan aneka nama seperti bog, moor, muskeg, pocosin, mire, dan lain-lain. Istilah gambut sendiri diserap dari bahasa daerah Banjar.

Sifat Fisik

Secara sekilas, tanah gambut terlihat remah dan memiliki partikel yang lebih rapuh dibandingkan dengan jenis tanah lain. Hal tersebut dapat terjadi karena tanah gambut memiliki berat isi yang rendah sehingga membuatnya gampang hancur. Ini tentu tidak baik jika dijadikan sebagai kolam tambak, karena tanah akan mudah hancur saat kincir air dihidupkan, akibatnya akan terjadi pencemaran air.

Sifat Kimia

Tanah gambut sendiri terbentuk dari timbunan bahan organik yang tinggi, sehingga kadar karbon pada tanah ini sangat besar. Menurut penelitian, tanah gambut di Indonesia memiliki fraksi organik sebesar 95%, dan sisanya ialah fraksi anorganik. 

Dengan banyaknya kandungan fraksi organik pada tanah gambut, tentu ia akan cenderung bersifat asam. Tanah dengan kandungan asam yang tinggi tentu tidak baik untuk digunakan sebagai kolam tambak, karena keadaan asam sangat tidak baik bagi kehidupan udang. Umumnya, kadar tingkat keasaman tanah gambut berkisar antara Ph 3-4. Tingkat keasaman tanah gambut ini tentu berkaitan dengan asam-asam organik yang terkandung di dalamnya, seperti asam humat dan asam fulvat.

Sementara itu, untuk membudidayakan udang idealnya dibutuhkan kondisi lingkungan yang stabil, terutama pada tingkat keasamannya. Tambak dengan kadar asam yang terlalu tinggi akan meningkatkan resiko udang mengalami stres. Jika udang sudah stres, tentu infeksi penyakit akan lebih sering terjadi. Beberapa penyakit yang akan menyerang udang saat stres adalah white feces disease dan insang hitam.

Dari penjelasan di atas dapat kita simpulkan bahwa penggunaan lahan gambut sebagai kolam tambak untuk budidaya udang sangat tidak dianjurkan. Kadar bahan organik yang tinggi akan menyebabkan peningkatan kadar asam yang berbahaya bagi kehidupan udang. Jika tetap dipaksakan, tentu akan menimbulkan kerugian yang sangat besar.

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Tips untuk tetap fokus

  Desember 18, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TIPS   No comments

Masa pandemi ini mungkin akan sedikit lebih sulit untuk fokus dan berkonsentrasi, hal ini disebabkan karena waktu yang digunakan lebih banyak untuk bekerja tanpa mengenal waktu. Belum lagi adanya gangguan pada serial drama korea terbaru favorit kamu semua. Menurut beberapa pakar sistem bekerja dari rumah tidak efisien karena waktu yang tidak terbatas membuat konsentrasi berkurang ditambah pola tidur yang berubah juga dapat mempengaruhi.

Namun, itu semua bukan hambatan, karena ada banyak hal yang dapat membantu konsentrasi tetap stabil, diantaranya sebagai berikut:

Manajemen Waktu

Supaya efisien dalam mengerjakan pekerjaan kantor ataupun tugas kuliah sesuai batas waktu yang dilakukan adalah mengatur manajemen waktu sebaik mungkin, kemudian diikuti dengan membuat daftar kegiatan dan setelah selesai jangan lupa untuk menyilang tugas tersebut. Hal ini dapat membuat kamu fokus dalam mengerjakan tugas tanpa keteteran serta menghasilkan pekerjaan yang maksimal.

Mengatur Telepon Genggam ke Mode Diam

Gawai selalu menjadi gangguan terbesar dalam hal apapun. Solusinya Pemustaka Bahari kurangi melihat ponsel dengan cara atur dalam mode diam dan jauhkan dari layar pandanganmu. Dengan begitu kamu tidak sebentar-sebentar mengecek gawai dan jadi lebih fokus.

Mengerjakan Tugas di Atas Meja

Sayangnya banyak dari kita yang memilih mengerjakan tugas di atas tempat tidur dan berakhir ketiduran alhasil tugas tidak selesai. Meja menjadi salah satu solusi untuk kamu tetap fokus pada tugas, buat diri kamu senyaman mungkin agar tetap fokus dan tugas juga selesai.

Skala Prioritas

Mengatur manajemen waktu adalah kunci untuk menyelesaikan semua tugas, susun skala prioritas kamu, tulis tenggat waktunya dan tugas mana yang kamu harus kerjakan terlebih dahulu.

Meluangkan Waktu untuk Meditasi

Menyalakan alunan musik lembut dan luangkan waktu sejenak untuk meditasi. Selain dapat mengurangi stress, kamu tetap bias fokus pada pernapasan dan otak pun akan menjadi lebih rileks. Ini akan membuat kamu lebih mudah untuk mengorganisir pikiran dan membuat kamu lebih fokus lagi.

Ditemani Cemilan Sehat

Saat mengerjakan tugas seringkali merasa jenuh. Nah, coba deh selingi dengan menyantap cemilan sehat seperti granola bar, buah, atau kacang-kacangan. Beberapa makanan yang dapat membantu kamu meningkatkan fokus konsentrasi antara lain buah berry, telur, alpukat, dan coklat pahit.

Istirahat Sejenak

Istirahat ketika sedang mengerjakan tugas juga penting lho Pemustaka Bahari, karena dapat meningkatkan produktivitas dan membuat pikiran jauh lebih segar. Beristirahat sekitar 15-30 menit dapat kamu gunakan untuk tidur, jalan-jalan, memeriksa telepon genggam atau membasuh air dingin ke wajah kamu.

Lalu, bagaimana dengan Pemustaka Bahari, apa saja trik yang kamu lakukan untuk tetap fokus? Coba bagikan ya. 

Dan supaya tetap termotivasi, kamu juga bisa membaca berbagai jenis buku elektronik di Archivelagi secara daring, selain itu kamu juga dapat mengunduhnya.

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Kamis, 17 Desember 2020

Gearbox Kincir dengan bahan Stainless

  Desember 17, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   KINCIR   No comments

Gearbox Kincir tambak dengan bahan Stainless



 Deskripsi Gearbox bahan Stainless Stell untuk keperluan Kincir Tambak

GEAR BOX ANTI KARAT

MODEL : MECHANICAL SEAL dengan BEVEL GEAR

GEARBOX INI COMPATIBLE DENGAN KINCIR  MERK LAIN

WA : 0812-8899-7680

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Kamis, 26 November 2020

Pengertian Listrik 1 Phase dan 3 Phase

  November 26, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   KINCIR   No comments

Pengertian Listrik 1 Phase dan 3 Phase

Sering kali kita mendengar tentang listrik 1 phase dan 3 phase disetiap mata pelajaran teknik kelistrik maupun disetiap mata pelajaran kuliah di jurusan teknik.

Banyak yang beranggapan dan juga mempunyai pemahan sendiri tentang apa sih maksudnya 1 phase dan 3 phase. Namun dari penjelasan mereka kita tidak bisa mendapatkan hasil yang memuaskan dan dimengerti bersama.

Baiklah untuk itu saya akan menjelaskan kepada Anda untuk memahami apa sih yang sebenarnya pengertian dari listrik 1 phase dan 3 phase.

Listrik 1 Phase adalah jaringan listrik yang hanya menggunakan 2 kawat penghantar yang kesatu sebagai kawat phase (L) dan yang kedua sebagai kawat neutral (N).  Umumnya listrik 1 phase bertegangan 220-240 volt yang digunakan banyak orang.

Biasanya listrik 1 phase digunakan untuk listrik perumahan, namun listrik PLN di jalanan itu memiliki 3 phase, tetapi yang masuk ke rumah kita hanya 1 phase karena kita tidak memerlukan daya besar dan untuk peralatan dirumah kita hanya menggunakan listik 1 phase dengan 220-240 volt.

Misalnya yang ke rumah kita adalah Phase R, tetangga kita mungkin Phase S, dan tetangga yang lain Phase T.

Listrik 3 Phase adalah jaringan listrik yang menggunakan tiga kawat Phase (R,S,T) dan satu kawat neutral (N) atau sering dibilang kawat ground. Menurut istilah Listrik 3 Phase terdiri dari 3 kabel bertegangan listrik dan 1 kabel neutral. Umumnya listrik 3 Phase bertegangan 380 volt yang banyak digunakan Industri atau pabrik.

Listrik 3 fasa adalah listrik AC (Alternating Current) yang menggunakan 3 kawat penghantar yang mempunyai tegangan pada masing-masing Phasenya sama, tetapi berbeda dalam sudut curvenya sebesar 120 derajat.

Ada 2 macam tegangan listrik yang dikenal dalam sistem 3 phase ini, yaitu :

- Tegangan antar phase (Vpp : voltage phase to phase atau ada juga yang menggunakan istilah Voltage line to line)

- Tegangan phase ke neutral (Vpn : Voltage phase to neutral atau Voltage line to neutral).

Menggunakan listrik 3 phase sebenarnya memiliki keuntungan. Keuntungan Listrik 3 phase yaitu :

- Menyediakan daya listrik yang besar ( biasanya pada industri menengah dan besar ). Industri atau hotel memerlukan daya listrik yang besar sehingga memerlukan jaringan yang banyak. Tapi pada output terakhir untuk pemakaian hanya memerlukan satu phase ( memilih salah satu dari 3 phase yang ada ). Listrik 3 phase biasanya diperlukan untuk menggerakkan motor industri yang memerlukan daya besar.

- Karena menggunakan tegangan yang lebih tinggi maka arus yang akan mengalir akan lebih rendah untuk daya yang sama. Sehingga untuk daya yang besar, kabel yang digunakan bisa lebih kecil. (primatekniksystem.com)

https://wa.me/c/6281288997680

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Jenis udang komoditas ekspor terunggul dari Indonesia

  November 26, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TAMBAK   No comments

Udang merupakan komoditas ekspor andalan bagi Indonesia, memberikan kontribusi devisa yang cukup besar. Komoditas udang yang diekspor yakni udang beku, udang segar dan udang olahan. 

Saat ini Indonesia termasuk sebagai negara produsen udang tertinggi di dunia. Komoditas udang Indonesia bersaing adalah India, Vietnam, Ekuador, Tiongkok, Thailand, dan Argentina. Pangsa pasar utama ekspor udang menyasar Jepang, Amerika Serikat, dan negara-negara di kawasan Eropa.

Menurut data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS), ekspor udang Indonesia mencapai 136,3 ribu ton dengan nilai US$1,13 miliar sepanjang Januari hingga Agustus 2016. Volume ekspor udang naik 6,84%, sedangkan nilai ekspor udang naik 3,75%.

Berikut ini jenis udang komoditas ekspor terunggul dari Indonesia :

Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei)

Pembudidayan udang vannamei sedang berkembang pesat di Indonesia akhir-akhir ini. Udang Vannamei memiliki berbagai keunggulan dibandingkan udang lain, semisal lebih tahan serangan penyakit, pertumbuhan lebih cepat, masa pemeliharaan lebih singkat, tergolong tinggi daya tahan hidup selama pemeliharaan, pemberian pakan yang relatif lebih mudah.

Udang vannamei bisa dikembangkan dengan teknik pola tambak udang tradisional, semi-intensif, maupun supra intensif. Udang Vannamei sangat diminati oleh pasar Amerika Serikat. Vananmei dapat dijual dalam ukuran kecil sampai sedang (ukuran 15-25 gram per ekor). Harga udang vannamei dapat mencapai 80 ribu rupiah per kilogram.


Udang Windu (Penaeus monodon)

Udang Windu merupakan udang asli Indonesia. Udang windu dikenal juga sebagai tiger shrimp. Udang windu digemari sebagai bahan makanan karena badannya yang tergolong besar dan rasanya manis gurih. Pasar ekspor udang windu dari Indonesia ke Jepang dan kawasan Eropa.

Harga jual udang windu lebih tinggi dibandingkan udang vaname. Namun, udang windu lebih sulit dalam proses pemeliharaan. Hingga saat ini udang windu masih memiliki kerentanan yang tinggi dibandingkan dengan udang vannamei. Udang windu masih mudah terserang penyakit atau virus yang bisa menimbulkan kematian.


Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii)

Udang galah dikenal juga sebagai Fresh Water shrimp. Udang galah disukai oleh pasar Asia karena memiliki kandungan asam lemak jenuh tidak terlalu tinggi dampak dari hidup di air tawar. Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) memiliki ukuran paling besar dibandingkan jenis udang air tawar lainnya.

Udang galah mempunyai nilai ekonomis tinggi, karena harga jualnya lebih tinggi dibanding hasil budidaya air tawar lainnya. Namun, udang galah saat ini masih dianggap sulit untuk dibudidayakan, lantaran sifat aslinya suka memangsa sesama atau kanibalismenya tinggi..


Udang Jerbung (Penaeus merguiensis)

Udang Jerbung merupakan udang asli Indonesia yang dikenal juga sebagai udang putih. Udang Jerbung dapat ditemukan di hampir semua kawasan perairan Indonesia dan popular di luar negeri. Udang Jerbung menjadi komoditas alternatif untuk dibudidayakan selain udang vaname, galah, dan windu. Keberhasilan Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara, Jawa Tengah mengembangkan produksi benih udang jerbung secara massal menjadi modal pengembangan komoditas udang di masa mendatang.

Udang Jerbung dikembangkan dengan mengadopsi teknologi produksi udang windu dan menggunakan program pemuliaan buatan (breeding). Teknologi ini berhasil meningkatkan kelangsungan hidup hingga 40 persen. Dengan adanya udang jerbung Pemerintah Indonesia ingin mengurangi ketergantungan terhadap udang vaname. Hal ini karena benih udang vaname hingga saat ini masih harus impor. (Minapolis)

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Rabu, 04 November 2020

Video Gearbox Kincir

  November 04, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   SP.KINCIR   No comments

 Gearbox Wang Jia yang terbuat dari bahan Nylon, sehingga anti karat, di dalam Gearbox terdapar Gear

for 9 Spline yang terbuat dari bahan Titanium.

Untuk Informasi call 081288997680



  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Gearbox anti karat

  November 04, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   SP.KINCIR   No comments

 

Gearbox merk Wang Jia yang terbuat dari bahan Nylon dan anti karat, bagian dalam gearbox terdapat Gear for 9 spline yang terbuatt dari bahan titanium.

Gearbox ini cocok atau compatible dengan Kincir merk Nanrong dan merk Tai yih sun.

Untuk Order contact ke 081288997680

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Pakan Hanya Dimakan 85%, Kemana Sisanya?

  November 04, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TAMBAK   No comments

 

Pakan adalah komponen pengeluaran terbesar dalam budidaya udang vaname, bisa mencapai 50-70% dari total biaya yang dikeluarkan tiap siklusnya. Budidaya udang vaname sistem intensif memang sangat tergantung dengan pakan buatan dari pabrik. Sehingga hal pertama jika pengeluaran ingin ditekan maka melakukan efisiensi pemberian pakan. Berdasar dari pakan yang diberikan ke udang dapat terjadi 3 tingkat kadar pemberian pakan:

Under feeding atau pakan yang diberikan dibawah kebutuhan udang. Menyebabkan pertumbuhan lambat dan nilai konversi pakan atau feed conversion ratio (FCR) tinggi.

Over feeding atau pemberian pakan berlebihan dari kebutuhan udang. Menyebabkan pertumbuhan cepat pada awal budidaya, nilai konversi pakan (FCR) tinggi, terjadi penurunan kualitas air, dan sering diikuti terserangnya penyakit.

Optimum atau pemberian pakan sudah tepat dengan kebutuhan udang. Hasilnya meningkatkan pertumbuhan udang, kualitas air terjaga, dan terjadinya efisiensi pemberian pakan.

FCR adalah salah satu indikator apakah pakan sudah efisien atau berlebihan. Pada kenyataannya pakan yang diberikan ke udang tidak 100% dikonsumsi oleh udang. Sebagian diantaranya justru hilang di kolom air. Berikut Kabar Udang mengutip penjelasan dari Primavera (1991) menjelaskan kemana 100% pakan yang diberikan udang.

Aliran pakan dalam budidaya udang

Pakan yang diberikan ke udang hanya sekitar 85% yang dikonsumsi udang, sedangkan 15% sisanya tidak termakan. Dari 85% pakan yang dikonsumsi tersebut 20% diantaranya terbuang lagi dalam bentuk feses dan sekitar 65% sisanya digunakan untuk pertumbuhan (sekitar 17%) dan untuk energi beraktivitas (sekitar 48%). (App Jala)

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Kutak Katik Program Pakan

  November 04, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TAMBAK   No comments

Kabar Udang kali ini akan membahas tentang manajemen pemberian pakan. Manajemen pemberian pakan harus mempertimbangkan target pertumbuhan udang serta kemampuan ekosistem tambak mendaur ulang nutrisi (amonia, nitrit, nitrat, dan fosfat) agar tidak merusak kualitas air. Input pakan juga harus menyesuaikan kemampuan udang untuk makan dan kemampuan sistem kolam untuk melakukan sirkulasi produk sampingan dari pakan maupun hasil metabolisme udang.

Efisiensi pemberian pakan akan menghasilkan pertumbuhan yang optimal dan juga biaya produksi yang lebih rendah. Pemberian pakan harus memperhatikan aspek waktu pemberian pakan dan frekuensi. Frekuensi yang dimaksud adalah seberapa sering pakan diberikan beserta jarak antar pemberian pakan. Jumlah dan frekuensi pemberian pakan dalam satu hari dapat disesuaikan dengan kebutuhan atau menyesuaikan program pakan yang dipakai. Jarak antar pemberian pakan penting untuk memberikan kesempatan udang untuk mencerna makanannya. Makanan memerlukan waktu 48-90 menit untuk dicerna udang dan memerlukan kurang lebih 4-6 jam untuk keluar melewati saluran pencernaan sebagai feses.

Pemberian pakan dijaga agar tidak menumpuk pada suatu waktu tetapi merata sepanjang hari. Pakan yang tidak termakan akan berkontribusi pada penurunan kualitas air. Pemberian pakan yang tepat (jumlah, ukuran, frekuensi, dan kualitas) akan berdampak pertumbuhan udang baik, dasar tambak bersih, dan kualitas air baik.

Pemberian pakan harus menyesuaikan kebutuhan dan tahapan perkembangan udang. Strategi pemberian pakan mempertimbangkan banyak hal, diantaranya:

Ukuran butir pakan harus menyesuaikan ukuran udang,

Jumlah pakan harus ditentukan berdasarkan jumlah tebar udang dan membandingkannya dengan nilai sintasan (SR) udang yang menggambarkan populasi udang saat itu, ukuran udang, konversi pakan (FCR), hasil kontrol nafsu makan melalui cek ancho, dan kualitas air atau kondisi cuaca saat itu,

Cara pemberian pakan. Misalnya ditabur manual maupun menggunakan autofeeder harus mempertimbangkan frekuensi pemberian pakan berdasar jumlah, merata di seluruh bagian kolam, waktu pemberian, dan jarak antar pemberian pakan.

Kemudian diperlukan kontrol pakan melalui ancho yang dijadikan sebagai cara 'komunikasi' harian antara teknisi dengan udang dalam hal jumlah pakan, nafsu makan, ukuran udang, jumlah udang, dan kesehatan udang. Ketika strategi pemberian pakan udang tepat maka udang akan tumbuh dengan baik dan ditambah dengan kualitas air terjaga. (App Jala)

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Kamis, 10 September 2020

KENAPA PERGANTIAN AIR TAMBAK DIPERLUKAN ?

  September 10, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TAMBAK   No comments

Pergantian air adalah salah satu metode dalam mengatasi permasalahan kualitas air. Prinsip pergantian air yaitu mengganti kualitas air yang jelek dengan air baru yang kualitasnya lebih baik. Tingkat pergantian air tergantung pada umur pemeliharaan, kepadatan tebar udang, biomasa udang yang ada di dalam tambak, kekeruhan air tambak, dan ketersediaan air tandon.

Kenapa pergantian air diperlukan?

Mengatur suhu air

Mencegah kenaikan salinitas pada musim kemarau

Meningkatkan konsentrasi DO

Membuang kelebihan fitoplankton

Mengurangi konsentrasi nutrien

Menurunkan konsentrasi amonia, nitrat, atau nitrit

Membuang sisa metabolisme

Mengganti kehilangan air karena penguapan atau kebocoran

Pergantian air tidak boleh sampai merubah variabel kualitas air terlalu mencolok. Misalnya pergantian salinitas hingga 5 ppt atau pergantian pH hingga 0,5. Volume pergantian air juga diperhatikan, karena dikhawatirkan terjadi perubahan komposisi dan kematian massal fitoplankton sehingga ekosistem tambak tidak stabil. 

Kapan pergantian air perlu dilakukan?

Ketika terjadi perbedaan pH air harian lebih besar (>0,5), atau di luar batas yang ditentukan

Air menjadi jernih (kecerahan >80 cm) atau menjadi lebih keruh (kecerahan <30 cm)

Jumlah bahan organik terlarut tinggi

Munculnya busa di permukaan air tambak yang juga merupakan indikator tingginya timbunan bahan organik

Metode yang paling disarankan adalah menambah air baru terlebih dahulu kemudian dihomogenkan dengan kincir kemudian dilakukan pembuangan air. Air yang dibuang adalah di bagian bawah atau dasar kolam, selain itu busa yang menjebak kotoran juga harus dibuang. Pembuangan air dasar diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pergantian air. Sebelum memasukkan air ke tambak harus dilakukan pengukuran kualitas air (pH, DO, salinitas, suhu), sehingga air yang masuk adalah air dengan kualitas air yang baik. Volume air pergantian yang disarankan yaitu 10%, atau pada tambak dengan konsentrasi amonia yang tinggi memerlukan pergantian air 25-50% dari volume air di tambak. 

Pergantian air disarankan sedikit demi sedikit (bertahap) untuk mengatisipasi udang mengalami stres dan kematian massal plankton. Peran kincir diperlukan dalam menghindari stratifikasi variabel kualitas air saat pergantian air dilakukan. Ketersediaan air sangat menentukan kelancaran pergantian air. Kepadatan tebar yang tinggi sangat penting untuk menyediakan air yang cukup di tandon maupun ketersediaan air dari sumur atau sumber air lainnya. 

Pada budidaya dengan sistem intensif, pergantian air adalah salah satu rutinitas yang dilakukan dalam manajemen kualitas air. Tetapi tantangan kedepan yang akan dihadapi adalah penurunan kualitas sumber daya air dikarenakan eksploitasi sumber air dan rendahnya kesadaran mengolah limbah hasil budidaya. Maka pelaku budidaya udang harus mulai berkompromi dengan keadaan tersebut agar tidak terlalu bergantung sumber air langsung dari alam. Salah satunya dengan mengolah air budidaya dengan teknologi yang lebih maju. Banyak metode dikembangkan yang meminimalisir ketergantungan air sumber, misalnya metode bioflok atau metode closed system (sistem tertutup). 

Closed system memiliki sisi positif dalam mengatasi masuknya penyakit ke tambak dari proses pergantian air. Dibandingkan dengan melakukan klorinasi (sterilisasi) air di tandon ataupun di kolam budidaya. Klorinasi bertujuan untuk membunuh pathogen dan kariernya, tetapi juga berbahaya jika berlebihan yang akan mencemari lingkungan. Pada sistem ini, penambahan hanya diperlukan untuk menggantikan air yang menguap dari proses evaporasi. Sehingga sistem ini juga dinilai lebih ramah lingkungan.

Referensi:

Boyd, C. E., and C. S. Tucker. 1998. Pond Aquaculture Water Quality Management. Springer Science+Business Media. New York.

Ghufran, M. dan H. Kordi K. 2009. Budi Daya Perairan, Buku Kedua. Citra Aditya Bakti.

Supono. 2017. Teknologi Produksi Udang. Plantaxia. Yogyakarta.

Suryanto, S. R. dan E. P. T. Takarani. 2009. Panduan Budi Daya Udang Windu. Penebar Swadaya. Jakarta.

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More

Kamis, 03 September 2020

JANGAN BIARKAN UDANG VANAME ANDA STRES

  September 03, 2020 Pusat Penjualan Sarana Produksi tambak   TAMBAK   No comments
Jangan biarkan udang Vaname anda Stres.

Penyakit udang dapat berasal dari bakteri maupun virus. Bakteri, virus, atau bibit penyakit yang selanjutnya disebut patogen memang selalu mengintai. Tetapi, sakitnya udang justru dipicu oleh imunitas udang yang menurun akibat udang mengalami stres. Imunitas merupakan mekanisme daya tahan udang atau kekebalan udang dari terserang penyakit. Stres menjadi faktor yang menyebabkan udang berpotensi terinfeksi penyakit menjadi dua kali lipat. Stres dapat berasal dari lingkungan fisik, kimia atau biologi.

Stres lingkungan fisik diantaranya suhu, pH, salinitas, dan oksigen terlarut (DO). Stres terjadi terutama jika adanya perubahan mendadak. Situasi tersebut juga bisa terjadi dari pengaruh cuaca. Pada suhu tinggi (diatas 30ÂșC) dapat meningkatkan kematian pada udang yang sakit.

Stres lingkungan kimia disebabkan kandungan mineral dan konsentrasi bahan organik. Beberapa senyawa kimia yang ada di air budidaya berpotensi menjadi beracun seperti amonia, nitrit, nitrat, dan hidrogen sulfida karbonat. Senyawa tersebut hadir karena proses metabolisme dari udang, plankton, maupun bakteri dekomposisi. Monitoring konsentrasi senyawa-senyawa tersebut sangat penting agar tidak melebihi batas atas.

Stres lingkungan akibat aktivitas biologi dipicu dengan kekacauan populasi fitoplankton. Keadaan tersebut adalah indikasi kualitas air yang buruk akibat kelebihan nutrien terutama nitrogen (N) dan fosfor (P). Kondisi ini akan menguntungkan fitoplankton dari kelompok blue-green algae (BGA), tetapi justru ini berbahaya karena BGA dapat memproduksi racun yang berbahaya bagi udang. Racun berbahaya bagi organ maupun proses pencernaan udang. BGA ini berpotensi untuk memonopoli nutrien di tambak jika jumlahnya tidak terkendali.

Populasi fitoplankton perlu dijaga agar seimbang dan menghindari dominasi dari kelompok blue-green algae (BGA). Secara alami fitoplankton menjadi pakan alami bagi udang. Fitoplankton hidup alami bersamaan di tambak udang atau diberikan dalam bentuk bubuk bersamaan dengan pakan. Banyak jenis fitoplankton dari green algae atau diatom bermanfaat menjaga atau bahkan turut meningkatkan imunitas udang agar tidak rentan terkena penyakit. Contohnya Spirulina sp., Chlorella spp., Nannochloropsis sp., Dunaliella sp., Dunaliella salina, Chaetoceros sp., Skeletonema costatum, Euglena viridis, Tetraselmis suecica, Tetraselmis chui dan Phaeodactylum tricornutum.

Kondisi stres lingkungan tersebut meningkatkan potensi udang terkena penyakit dari bakteri atau virus. Udang yang sudah sakit akan semakin mudah mati jika ditambah ada faktor stres.

Pengelolaan kualitas air tambak dan pemilihan benih udang yang berkualitas adalah langkah awal pencegahan terjadinya penyakit pada udang. Sistem intensif atau semi intensif yang banyak digunakan pada tambak udang di Indonesia sangat berpotensi menyebabkan turunnya kualitas air. Hal ini harus menjadi perhatian besar bagi petambak jika ingin udang tetap tumbuh sehat. Selain itu, pemberian suplemen tambahan juga akan meningkatkan ketahanan udang agar tidak mudah terserang penyakit. Udang yang sehat akan tumbuh dengan baik. (App.Jala)

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Read More
Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda
Langganan: Postingan (Atom)
  • Popular Post
  • Video
  • Category

Popular Posts

  • Cara cek kumparan Dinamo masih baik atau sudah rusak
      Cara cek kumparan Dinamo masih baik atau sudah rusak  Siapkan alat yang harus ada dalam pemeriksaan. Untuk memeriksa dan cek dinamo, sobat...
  • Perahu untuk beri makan udang dan ikan di tambak
     Perahu untuk beri makan udang dan ikan di tambak Perahu / kano / pelampung yang bisa di naiki 1-3 orang yang berfungsi memberikan makan ata...
  • Katalog Kincir tambak brand FUTI
     Katalog Kincir tambak brand FUTI Kincir tambak Futi adalah salah satu merek atau brand Kincir air tambak yang banyak di gunakan di Indonesi...
  • Bevel gear Kincir tambak
     Bevel gear Kincir tambak Bagi petambak udang dan ikan yang mengalami kerusakan gear ataupun as di dalam gearbox tidak perlu kuatir, karena ...
  • Oli Kincir Tambak
    Oli Kincir Tambak Untuk Keperluan Pelumasan Gigi pada Gearbox Kincir di Perlukan Oli, adapun jenis Oli yang cocok untuk Kincir yaitu Oli Me...
  • Cara cek kapasitor motor listrik 1 phase
    Apa itu kapasitor? Kapasitor adalah alat yang digunakan untuk berbagai macam keperluan elektronik dan elektrikal seperti menyaring frekuensi...
  • GEARBOX KINCIR DARI BAHAN NYLON
    Gearbox, dari bahan Nylon dan anti karat. GEAR BOX ANTI KARAT MODEL : MECHANICAL SEAL TERBUAT DARI BAHAN : NYLON Dilengkapi gearbox bahan ...
  • KINCIR TAMBAK 1HP 3 PH
    Kincir Tambak Udang. Deskripsi KINCIR AIR 1HP-3PHASE KINCIR AIR 1 HP, 3 PHASE 750 WATT (320-400 V) MOTOR 1 HP (3 PHASE) 1.3 A . 1400 RPM I...
  • MOTOR KINCIR 1 HP - 3 PH
    Motor Kincir Tambak. Deskripsi Elektromotor 1 HP - 3 PH Elektromotor/ Dynamo Power 1HP yaitu 750 watt dengan Voltase 380 Volt 3 phase 50...
  • KINCIR MURAH - 2HP
    Kincir Murah 2HP Deskripsi KINCIR TAMBAK TYPE - 2HP DESCRIPTION 2 HP, 1.5 KW (320-400 V) 3.6 AMPERE Impeller/Kipas : 4 Unit High Quality E...

TOKO ONLINE

Popular Posts

  • Cara cek kumparan Dinamo masih baik atau sudah rusak
      Cara cek kumparan Dinamo masih baik atau sudah rusak  Siapkan alat yang harus ada dalam pemeriksaan. Untuk memeriksa dan cek dinamo, sobat...
  • Perahu untuk beri makan udang dan ikan di tambak
     Perahu untuk beri makan udang dan ikan di tambak Perahu / kano / pelampung yang bisa di naiki 1-3 orang yang berfungsi memberikan makan ata...
  • Katalog Kincir tambak brand FUTI
     Katalog Kincir tambak brand FUTI Kincir tambak Futi adalah salah satu merek atau brand Kincir air tambak yang banyak di gunakan di Indonesi...
  • Bevel gear Kincir tambak
     Bevel gear Kincir tambak Bagi petambak udang dan ikan yang mengalami kerusakan gear ataupun as di dalam gearbox tidak perlu kuatir, karena ...
  • Oli Kincir Tambak
    Oli Kincir Tambak Untuk Keperluan Pelumasan Gigi pada Gearbox Kincir di Perlukan Oli, adapun jenis Oli yang cocok untuk Kincir yaitu Oli Me...
  • Cara cek kapasitor motor listrik 1 phase
    Apa itu kapasitor? Kapasitor adalah alat yang digunakan untuk berbagai macam keperluan elektronik dan elektrikal seperti menyaring frekuensi...
  • GEARBOX KINCIR DARI BAHAN NYLON
    Gearbox, dari bahan Nylon dan anti karat. GEAR BOX ANTI KARAT MODEL : MECHANICAL SEAL TERBUAT DARI BAHAN : NYLON Dilengkapi gearbox bahan ...
  • KINCIR TAMBAK 1HP 3 PH
    Kincir Tambak Udang. Deskripsi KINCIR AIR 1HP-3PHASE KINCIR AIR 1 HP, 3 PHASE 750 WATT (320-400 V) MOTOR 1 HP (3 PHASE) 1.3 A . 1400 RPM I...
  • MOTOR KINCIR 1 HP - 3 PH
    Motor Kincir Tambak. Deskripsi Elektromotor 1 HP - 3 PH Elektromotor/ Dynamo Power 1HP yaitu 750 watt dengan Voltase 380 Volt 3 phase 50...
  • KINCIR MURAH - 2HP
    Kincir Murah 2HP Deskripsi KINCIR TAMBAK TYPE - 2HP DESCRIPTION 2 HP, 1.5 KW (320-400 V) 3.6 AMPERE Impeller/Kipas : 4 Unit High Quality E...

WA CENTER

WA CENTER : 0812-8899-7680
SUPPORT : 0812-1937-7529

Blog Archive

  • ▼  2024 (4)
    • ▼  Juni (4)
      • Perahu untuk beri makan udang dan ikan di tambak
      • Katalog Kincir tambak brand FUTI
      • Bevel gear Kincir tambak
      • Bongkar Container Pompa Showfou
  • ►  2023 (8)
    • ►  Desember (3)
    • ►  Mei (2)
    • ►  Maret (2)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2022 (25)
    • ►  Desember (4)
    • ►  November (7)
    • ►  Oktober (2)
    • ►  September (4)
    • ►  Agustus (8)
  • ►  2021 (19)
    • ►  April (8)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (2)
    • ►  Januari (8)
  • ►  2020 (36)
    • ►  Desember (9)
    • ►  November (6)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (19)

Tags

  • KINCIR
  • POMPA
  • SP.KINCIR
  • TAMBAK
  • TIPS

Link Toko Online

Tokopedia.com

Bukalapak.com

Shopee.co.id

TokoKo.ID

Cara Pasang Kincir Wangjia

Top Sites

  • Pompa Tambak
  • SP. Kincir
  • Pusat Kincir
  • Blower
  • Webmail

Contact WA/Email

+081288997680

11.AGP.JKT.11@GMAIL.COM
Copyright © Pusat Kincir Tambak | Powered by Blogger Design by XML Blogger Templates | Blogger Theme by - | -

WA